我的位置:港口首页 > 资讯中心 > 专访XctN领队Oling孜孜 带你了解东南亚DOTA2现况

专访XctN领队Oling孜孜 带你了解东南亚DOTA2现况

  前Titan战队经理兼领队,现Execration战队领队的Oling孜孜来带你深入了解现在的东南亚DOTA2文化

  Oling孜孜,马来西亚人,前Titan战队经理兼领队,现Execration战队领队,常年活跃在东南亚DOTA圈。作为资深电竞从业人员,她既是东南亚DOTA2发展的见证者,又是重要参与者之一。今天让我们变换视角,听孜孜聊聊东南亚区人民的DOTA2观感。

专访XctN领队Oling孜孜 带你了解东南亚DOTA2现况

  Q:孜孜你好,感谢你接受采访。说起来你也是中国人民的老朋友了,14年作为Titan领队圈粉无数,之后还参加了首档DOTA真人秀《加油DOTA》节目,Titan战队解散后就鲜有消息了。能不能说说最近三年你在忙些什么?

  A:大家好!我近几年来都是在东南亚的电竞圈里办比赛、直播等等,不久前也跟朋友组了一支女子战队,在比赛中取得一点小成绩。目前的话,我跟本地一个电竞电视频道的合约刚刚结束,又到了人生的一个分叉路口!


  Q:你当初是因何际遇进入电竞行业的?

  A:我从小就一直都有打游戏,多年前因缘际会在新加坡加入了一支全女子 Dota队,参加了几个比赛后慢慢得知原来还有电竞这回事。当时我的一些朋友们,也就是前 Titan的选手,正好需要一个擅长中英文的人来担任领队,我也因而成了 Titan的一份子。


  Q:菲律宾年初举办的马尼拉大师赛收获好评颇多,今年TNC战队和Execration战队更是打进了国际邀请赛,能不能简单聊聊菲律宾的电竞环境?相比大马和新加坡,有没有不同之处?

  A:菲律宾的电竞氛围其实是整个东南亚区中最健康最活跃的——那里的选手心态都特别好,懂得尊重对手,同时却也不怕挑战、不失冲劲。有些新马的选手可能会稍微自负一点,或者比较不能接受失败。在大比赛中压力渐增的情况下,选手经历过胜场和负败后如何调整心态再战其实是最重要的。

  若论比赛氛围的话,菲律宾的Dota粉应该也可算得上是世界上最热情的了,对本地的比赛都特别支持。有空可以去听听菲律宾的解说哦,就算听不懂他们的语言,都能感受到他们对这个游戏的喜爱和热忱,那是假装不来的。

  马来西亚和泰国、越南也有很多电竞粉丝,但对本地比赛支持的程度可能就不如菲律宾了。新加坡社会文化对电竞和游戏相关的行业更是持着批判的态度,所以支持者和粉丝也少。新马一带的电竞圈比较小,也缺乏对电竞有热忱、有经验的人来经营一些赛事和节目,整体发展较缓、选手们也更需要帮助,这也是几年前面临国内和海外的工作机会而我却选择留在东南亚的原因。


  Q:对于新的Major/Minor系统你怎么看?

  A:喜欢这个系统,现在几乎每个区域都有属于自己的大型官方比赛,让世界各地的Dota粉丝都有机会感受到现场澎湃的气氛。选手们也多了发挥和证明自己的机会,强队也不至于因在TI中失利就大幅影响全年的成绩。但是Dota比赛中奖金分配的问题(top-heavy prizepool distribution)并没有因为这个系统而得到解决,这让人挺遗憾的。


  Q:如今EE Sama和PieLieDie携手Ohaiyo、DJ、Xcalibur组成了新Fnatic,至此EE的职业生涯横跨了欧洲,北美和东南亚。你认为国际纵队和全本土化战队相比是否有优势?

  A:因为一些文化、战术和风格上的差异,国际选手的加入通常都能让队伍迸发出一些新的火花,但同时也可能导致队伍的沟通和磨合出现问题。队长的心态其实很重要,必须要肯于接纳新战术或点子,但也不能随波逐流——太骄傲或执着于主见的队长就会浪费了一些外国选手可以带来的,相互激荡、进步的机会,太随便的则又会被其他选手的风格取代、反客为主,这个平衡要怎么拿捏其实也是一大重点。总之讨论战术的时候,队伍里面气氛也必须是融洽的,每个队员都能自在、顺畅地发表自己的看法,这样国际队伍就能有超越全本土化战队的优势。我觉得Fnatic的话暂时还缺少这样的一个领导人物,就看看曾担任队长的 EE能不能起到这个作用吧。


  Q:东南亚近些年人才济济,你感觉怎样的组队模式更容易出成绩,是“兄弟DOTA”,“老带新”,还是五个新人?

  A:肯定是“老带新”呀。尤其东南亚选手中有参加过国际比赛的并不多,这些有经验的选手,眼界和想法都是处于另一个层次上的。新选手则是取其操作、反应等长处,或者一些比较创新的打法。3带2我觉得就是很好的比例。

专访XctN领队Oling孜孜 带你了解东南亚DOTA2现况

  Q:今年TI7独联体区海选的比赛中出现了一名使用术士的女性选手,之前中国也有知名女玩家Axx阿夏夏参加职业比赛,你认为在游戏天赋上,女生是否真的比男生弱?你认为未来是否会在TI上看到女性选手?

  A:我不觉得男生和女生游戏天赋上有什么区别,只是打游戏的女生本来就比较少,然后能付出时间心血去钻研、甚至想打职业的又更少了。游戏本身因为男生居多,女生打游戏的体验有时也会受到影响,比如说针对性别的一些嘲讽啊、差别待遇等,一旦因此对游戏本身产生负面的情绪通常就不会继续玩下去了。电竞现在逐渐主流化,其它游戏也早已有女性的职业选手,在TI看到女性选手是迟早的事。


  Q:中国和东南亚都组建过多支DOTA2女子战队,但是并没有一支真正意义上取得巨大成绩。你觉得哪些东西限制了她们?

  A:对许多女生来说,Dota其实只是一个爱好或业余的兴趣,所以当她们在参加比赛或训练的过程中受到挫折,与其想尽办法去取得进步,更容易选择放弃,或者往直播、解说等其它方向去发展。许多俱乐部创建女队通常也是把它当成一种宣传品牌的方式,顶多让她们做直播什么的,通常也不会提供教练、训练基地等。追根究底应该还是选手池太小的缘故,像我自己过去也参加过多支女队,想要认真锻炼自己、闯出一点成绩来,证明女生打游戏也可以很强,可是继今年年头赢得东南亚女子比赛(Female SEA League)冠军之后,本来大家都想全职打比赛,我记得还参加了TI还是某个Major的公开预选,队伍却终因缺乏后续和赞助而解散。太多的无奈。可能时机仍未成熟吧。


  Q:无论是打职业还是做幕后,对于有志进入电竞行业的年轻人,你有哪些建议?

  A:初入电竞的时候可能赚钱的机会不多,尤其是在东南亚,到了今天其实很多人还是义务性质地在从事一些电竞相关的工作;刚起步的职业选手薪水也不高,所以坚持和毅力很重要。只要时时保持谦虚、好学的心态,自然会获得赏识的。


  Q:这就是我的全部问题,感谢孜孜接受我的采访。

  A:谢谢你们的采访!其实一直有想过要不要回来经营微博,只是因为这几年也比较少来中国了,不知道还会不会有水友关心我的动向,于是就没什么更新了。如果我回来的话,你们会follow我吗?:)



无需登录 轻松领手游礼包
请关注【游戏港口】微信公众号:gk99wx

 
声明:游戏港口登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。


相关资讯
关闭