我的位置:港口首页 > 资讯中心 > 梦幻联赛S8赛后分析:节奏型英雄黯淡无光

梦幻联赛S8赛后分析:节奏型英雄黯淡无光

  根据梦幻联赛S8比赛的数据来分析当前DOTA2的版本节奏

梦幻联赛S8赛后分析:节奏型英雄黯淡无光

  DOTA2本赛季第二个Major已经结束,Secret获得冠军。这支来自欧洲的队伍在DreamLeagueMajor决赛中以3-0横扫TI7冠军Liquid,并且在三场比赛中选择了14位不同的英雄。Secret证明了他们不仅是打法最为灵活的队伍之一,而且当前的版本也让他们多样化的英雄池在最高水平的比赛中有用武之地。

梦幻联赛S8赛后分析:节奏型英雄黯淡无光

与完美大师赛的比较

  本次比赛所使用的战术和英雄大体上延续了完美大师赛上所开发的策略,许多的热门英雄都在这两次比赛中重复出场。全能骑士依旧是被禁用和挑选次数最多的英雄,食人魔魔法师和寒冬飞龙仍然是最受青睐的辅助。不过与完美大师赛不同的是,食人魔魔法师在本次比赛并没有太好的发挥,胜率降到了40%。同样的,死亡先知和潮汐猎人在完美大师赛上都是热门英雄,而在DreamLeague上二者的胜率均有明显的下降,分别为29%和38%。

  然而两次比赛最明显的不同是祸乱之源的流行。完美大师赛上祸乱之源还只是个搭配型的英雄,当时他出场了10次。但在上周的DreamLeague上祸乱之源成为了热门,12次出场,21次被禁用。背后的原因很简单:以获得第四的Na'Vi为代表,不止一支队伍都非常喜欢这个英雄。完美大师赛上所使用的战术很大程度上受到了中国队伍打法风格的影响,不仅仅因为中国队伍的数量多,还因为他们都排名靠前。夜魔、死亡先知和潮汐猎人都是中式战略的流行英雄,而且往往在第一阶段BP中就会亮相,不过在西方,这些英雄都是作为搭配型英雄而出现。

  剃刀和美杜莎在DreamLeague上的热门程度与完美大师赛持平甚至略有提升,这两位英雄是阐释当前版本趋势的绝佳例子。


肉核流行,但效果有限

  在DreanLeague上,职业队伍非常喜欢那些难以击杀而且对线稳定的肉核,这样就无需花大力气去保护他们,剃刀和美杜莎都符合这一标准,同样符合标准的还有小小、变体精灵和冥界亚龙。

  至于劣势路,依赖长时间CD大招的英雄逐渐淡出舞台,唯一例外的是潮汐,因为他除了大招之外还可以发挥很大作用,而且在1v1经常不会处于下风,甚至完全打乱敌方对线的部署。虽然酒仙也有很强的1v1能力,但除了大招之外发挥的空间十分有限。即便在酒仙出场的比赛中,他能起到的作用也十分不足,这也是在本次比赛中酒仙被忽略的主要原因。

  亚巴顿是另一个肉核版本的例子。他出场五次获胜四次,具有非常优秀的保护核心的能力。出场次数最多的Bane也属于非常肉的辅助。

  不仅仅这些核心非常肉,而且敏捷核心也是如此(变体精灵、剃刀、敏捷亚龙),他们具有很高的天然护甲。这样一来,作为敏捷型核心以及白字护甲的天然克星,上古巨神出场了三次。

  尽管职业队伍很喜欢这些肉核英雄,但他们的胜率都非常低——小小29%,恐怖利刃33%,死亡先知29%。Farm能力出色的英雄矮人直升机、露娜和美杜莎领跑胜率榜,胜率均达到57%。


节奏型英雄表现黯淡

梦幻联赛S8赛后分析:节奏型英雄黯淡无光

  在中期奠定节奏的英雄在本次比赛中没有什么发挥。痛苦女王、帕克和风暴之灵不仅胜率惨淡,而且对局势的影响非常有限。这些英雄均无法找到关键的击杀,这让他们无法继续发育成形并最终在后期掉队。职业队伍也更经常的抱团,这让这些英雄的先手代价变得非常高。

  而且游戏时间也不足以长到能够让这些英雄大放异彩。在这些英雄出场的18次局比赛中,只有2局的时间超过40分钟,有5局比赛在30分钟前就结束了。由于许多团战和抱团推进都发生在游戏前期,这些英雄除了飞路带线能做的非常有限,而这一点许多的后期核心都能胜任。

  地穴编织者的命运也极其相似,出场7次仅仅获胜1场。获胜的一场打的是1号位,而在许多场次中,地穴编织者都被认为是次要核心,Carry地位处于美杜莎或者小小之后。作为非大后期Carry,地穴编织者在中期发挥的作用非常小,而且在没有装备的情况下无法在小规模对抗中占到优势,十分容易阵亡。通常来说,大多数队伍都会在阵容中确保有两位Carry,其中一位必须能够通过技能在前期有效参战。如果阵容的核心很多,那阵容一般都有很强的推进能力,比如狼人+死亡先知或者露娜+龙骑。


值得注意的英雄

  本次比赛中值得注意的英雄有上古巨神、暗影恶魔和昆卡。只要版本中有敏捷型核心流行,上古巨神就会有发挥的机会。暗影恶魔和昆卡在版本中经常是来了又走,位置十分的不稳定。暗影恶魔最近加强了灵魂猎手,实战当中也证明了这一技能在前期非常强力,因为它可以让队伍迅速能够从击杀转向推塔。Midone也展示了在当前版本中核心昆卡也有一席之地。潮汐使者无视护甲,这也是一种有效应对流行肉核的方式。

  这三位英雄能否继续在当前的版本中获得出场机会还有待观察,随着澳门MDL的临近,他们十分有可能再次出场,发挥自己的潜力。



无需登录 轻松领手游礼包
请关注【游戏港口】微信公众号:gk99wx

 
声明:游戏港口登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。


相关资讯
关闭