我的位置:港口首页 > 资讯中心 > DAC失利Effect战队宣布解散 二三线队该何去何从

DAC失利Effect战队宣布解散 二三线队该何去何从

  今天是2018亚洲邀请赛的决赛日,在全世界DOTA2玩家都把目光集中在上海之时,俄罗斯战队Effect宣布解散。

转自微博@DOTA2天辉夜魇

DAC失利Effect战队宣布解散 二三线队该何去何从1.jpg

  今天是2018亚洲邀请赛的决赛日,在全世界DOTA2玩家都把目光集中在上海之时,俄罗斯战队Effect宣布解散。在本次的亚洲邀请赛上,他们小组赛一胜六负,仅艰难战胜巴西战队Pain Gaming取的一分,位列小组第七,惨遭淘汰。


  如果Effect没能进入DAC,我想大多数玩家是不认识他们的,而在我看来,他们能走到这一步,十分励志,实属不易。


  2016年年底,俄罗斯战队Effect横空出世,他们宣布要为更多的俄罗斯天才玩家提供登上世界舞台的机会,和世界顶级强队交手,为此他们会不懈努力。


  他们做到了,一步一步,从一个三线队做起。


  2016年10月,Game Show公开赛第五赛季,他们作为资格赛冠军参赛。在这个只有四个战队参赛的小比赛中,他们最终输给了NoLifer5.Reborn战队(MVP.Revolution的前身),屈居亚军。但是这对于他们,是一个巨大的进步。


  在之后的比赛中,他们开始表现出对三线战队的统治力:在ProDota欧洲杯第十四赛季中,他们在十六队中异军突起,击败了ProDota战队,夺得冠军;在Dota2冠军联赛第十赛季中,他们终于踏上了二线队的行列,这里有Empire,有Nip,有Team Spirit,有Alliance,有Vega,但是他们却让所有观众知道了,这里有Effect。他们首轮击败NLG战队,次轮面对瑞典老牌战队Nip,他们以一个干净利落的2比0带走对面。虽然最终不敌有ALOHADANCE、Afterlife等人带领的FRIENDS战队,止步四强,但是这次比赛后,他们完成了从三线队到二线队的跨越。


  梦想就在眼前。2018亚洲邀请赛的独联体区预选赛,他们展现出无敌的姿态,一路杀到决赛,并取的了前往上海东方体育馆的资格,可惜,这并不是一场美梦,却成为了一场噩梦...


  梦想破灭,回到原点,他们选择了解散。我不知道他们为什么在一次失利后就会选择放弃;也不明白他们为什么他们这么轻易的就否定了自己之前一年多的心血;但是有一点我是肯定的,这种一步一步走到自己的梦想之巅,却被无情的现实狠狠打脸之后,让他们看不到任何希望了。就像当年的阿根廷,在走入中等收入陷阱之后,再也无力进入发达国家之列,从此经济止步不前一样,现在DOTA圈很多二线队都面临着这样的问题。从三线队到二线队完成逆袭的例子数不胜数,但是真正能从二线队突围至一线队的例子却寥寥无几,并不是每个队伍都有一个希腊神话。


  或许,我们更应该反思的是,为什么在拥有如此丰富的杯赛DOTA职业圈,大家还是将成为一线队看做生存的保障...在我刚刚提到的几个二三线的比赛中,他们的奖金,仅有几千或者几万美金;而如今一个Minor的最低奖金门槛,都是三十万美金,至于百万的Major,千万的TI,似乎成了很多队伍打职业的唯一动力了。如果有这方面原因,那么就不难理解他们为何解散:当与这些世界顶级豪强交手之后,他们真实的看到了差距,也明白自己永远都无法触碰到最终的梦想。梦想破灭的那一刻,没有什么是比这更绝望的了。


  本来,这篇文章,只是一个简单的新闻,一个二线队解散的消息,就像他们成立之初的新闻评论区评论一样:再次看见他们,可能就是他们解散的新闻了。但是我希望这次被我们看到的,不仅仅是二线队的解散,而是更多的去关注二线队的生存状况。解散,假赛,赞助缺乏。


  Valve确实是已经为我们的一线职业圈打造出了一个美好的生活环境:高额的奖金和高曝光度。但是那些二三线队的生存缺十分艰难,支撑他们的,可能就是成为一线队,进军Major,进军TI的梦想,然而当梦想破灭的时候,也是他们失去一切的时候。解散,或者继续为了梦想拼搏,或者为了一点点微簙的奖金浪费自己的青春,或者铤而走险踏上一条不归路...


  和传统体育一样,二线队会面临着被豪门挖走核心以及缺乏知名度等问题,但是目前次级联赛的赛制不完善,可能才是他们面临的更大问题。希望Valve不要在偷懒,认真的去完善次级联赛,打造一个可循环的dota2巡回赛体系,而不是放任巡回赛去野蛮的生长。试想,如果当初Effect没有坚持训练和为梦想奋斗,那么我们熟悉的RodjER,可能会失去一个从二线队越为一线队守门员的跳板(RodjER曾于2017.1至2017.5效力于Effect战队)。



无需登录 轻松领手游礼包
请关注【游戏港口】微信公众号:gk99wx

 
声明:游戏港口登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。


相关资讯
关闭